Conférences

CONFERENCE 5 A 7 GRAND PUBLIC : NUTRITION ET CERVEAU

Conférence animée par le Docteur Jean-Michel Lecerf - Chef du service de nutrition et activité physique - Institut Pasteur de Lille

Le cerveau est un organe exigeant… à juste titre puisqu’il est le chef !
Il est donc bon d’en prendre soin. Ceci passe par une bonne nutrition à tous les âges de la vie.
Avec ses milliards de connexions et de neurones il nécessite de l’énergie, de bons carburants, de bonnes graisses, un cocktail de micronutriments et beaucoup d’autres constituants.
Dès la grossesse, le cerveau du fœtus a besoin d’acides gras oméga 3 ; à la naissance, le lactose du lait maternel contribuera au développement de son cerveau. Le fer et les vitamines B9et B12 sont des alliés des capacités intellectuelles de l’enfant et de l’adolescent. A l’âge adulte, le régime méditerranéen et les poissons gras s’opposent au déclin cognitif lié à l’âge.
Mais le cerveau nous dicte aussi nos choix alimentaires, nos préférences, nos pulsions, nos besoins en fonction de l’état de nos réserves et, à partir des multiples informations qu’il reçoit du deuxième cerveau, l’intestin.
Notre alimentation est donc essentielle pour sa croissance et son fonctionnement. Les aliments qui le protègent, les styles alimentaires qui lui font du bien, sont importants à connaître.
Bien connaître son cerveau pour mieux se nourrir, voici la clé. Les données scientifiques et médicales sont nombreuses et surprenantes. Nous vous livrerons quelques messages pour soigner cet organe précieux.