Ateliers

ATELIERS SCIENTIFIQUES: DE l’IDEE A LA PRATIQUE

L’action propose aux participants de découvrir La Sucrerie et son centre d’interprétation de l’industrie sucrière.

Sur une demi-journée, nous proposerons aux participants de visiter le lieu (1h) et de participerà l’un des ateliers suivants (1h00).

Visite de la sucrerie «Procédé sucrier»

Avec l’aide d’un médiateur scientifique, les participants découvrent les différentes étapes industrielles de transformation de la betterave en sucre.Grâce à une maquette et différents échantillons du procédé sucrier, ils suivent le circuit de fabrication de l'arrachage dans les champs jusqu'au conditionnement final.

Atelier d’expérimentation «Du sucre ou des sucres?»

Après avoir abordé la question de la saveur sucrée, les participants réaliseront des expériences en laboratoire et expérimenteront différentes propriétés chimiques du sucre que sont : la dissolution, l’évaporation, la saturation, la caramélisation.

Les participants seront en situation de recherche et d’expérimentation pour découvrir à partir de quels éléments peut-on fabriquer du sucre, le processus de fabrication et son industrialisation.

Les horaires pour les scolaires sont du 8 au 12 octobre de 9à12h.

Le public sera accueilli les 13 et 14 octobre de 14h à 17h