Ateliers

La betterave sucrière : une culture pleine de ressources

Lors de la fête de la Science, des classes provenant pour la plupart du bassin du Soissonnais, viennent réaliser ces différentes manipulations. Un diaporama (très court d’un dizaine de minutes) leur est présenté sur l’origine et la culture de la betterave .Ensuite les élèves sont répartis en petit groupe encadré par un lycéen et circulent dans les différents ateliers afin de réaliser les expériences proposées (guidées par un collégien).

Problématique : A partir de l’étude de la betterave, faire découvrir aux visiteurs les techniques mises en œuvre pour favoriser sa croissance , extraire le sucre et fabriquer du bioéthanol.

Les différentes manipulations réalisées par les élèves sont décrites ci-dessous :

Autour de la croissance :

  • Etude de la photosynthèse :

Distinction entre la photosynthèse chez la betterave (production de saccharose) et dans les céréales (production d’amidon)

-Mise en évidence de l’activité de la plante par exao (expérience assistée par ordinateur)

-Extraction de la chlorophylle puis analyse par chromatographie.

  • Rôle des engrais : mise en évidence expérimentale de quelques ions présents dans ces produits (test de précipitation) .

Extraction du sucre et analyse :

  • Extraction du sucre de manière industrielle : étude d’une sucrerie

-Extraction artisanale du sucre de la betterave

-Dosage du jus sucré : réalisation d’une courbe d’étalonnage (densité du jus en fonction de la concentration massique en sucre)

  • Etude des différents sucres . Représentation à l’aide de modèles moléculaires.

-Identification des sucres : Test à l’eau iodée (amidon) test à la liqueur de Fehling.Passage d’un sucre complexe à un sucre simple : hydrolyse de l’amidon et du saccharose.

Du sucre à l’alcool :

  • Etude expérimentale de la fermentation alcoolique. Distillation

  • Les enjeux des énergies vertes. Place et avenir du bioéthanol.




Scolaires
Du 9 au 12 octobre de 9h à 12h et 14h à 16h (sauf le 10, seulement le matin)
Lycée Léonard de Vinci, 1 Espace Jean Guerland, 02200 Soissons


Xl evfevent la betterave sucriere une culture pleine de ressources 677 28437
Organisateur :
ROGNION Laurent - Collège Max Dussuchal

Laurent.rognion@ac-amiens.fr

du
oct. 9 2018
au
oct. 12 2018