Événements

Alimentation 2.0

Les 7 et 8 juin 2018, le Ministère du Futur inaugure sa première exploration de l'avenir sur le thème de l'alimentation au 325 rue de Verdun, sur le site de l'île aux fruits, à Amiens .

Comme l'a si bien dit le géographe français Jean Brunhes : "Manger, c'est incorporer un territoire". Mais qu'en sera-t-il demain ? Une révolution alimentaire est-elle en gestation sous nos yeux ? Quelle forme prendra t-elle ? Le passé peut-il nous aider ? Quelles innovations d'aujourd'hui deviendront notre quotidien ? Quel(s) territoire(s) incorporerons-nous demain ? ...

Le programme concocté ci-dessous offrira quelques scenarios, entre science-fiction et réalites :

Le 7 juin :

De 17h - 18h30 : Atelier "Gourmandises du futur" ! GRATUIT et OUVERT à 10 participants, inscription nécessaire !

burger ou muffin, vous revisiterez, sur le marché de l'île aux fruits, ces recettes bien connues pour transformer votre rapport à la chimie, à la santé, dans des recettes gourmandes et "clean label" qui prennent soin de votre santé.

Intervenantes : Claire Rossi et un groupe d'étudiantes de l'Université Technologique de Compiègne (UTC) issu de la filière Innovations, aliments et agroressources.

18h00 - 18h30 : Dégustation du gâteau battu 2.0 aux algues, recette spécialement conçue pour l'événement et préparée avec soin et talent par les étudiantes de l'UTC.

18h30 - 19h00 : Intervention de Claire Rossi : qu'est ce que le clean label ? tous les additifs sont-ils à bannir ? comment allier nutrition et plaisir ? cette cuisine sera-t-elle accessible à tous dans l'avenir ?

A partir de 18h : Dégustation d'insectes comestibles. Quelques échantillons d'insectes bien élevés, étiquetés et qui font honneur à notre terroir vous seront proposés sur le marché, pour le plus grand bonheur (ou l'horreur) des fins gourmets.

Le 8 juin :

A partir de 18h00 : Exposition de miscellanées autour du thème alimentaire en version décalée où vous pourrez admirer les incroyables paysages de Carl Warner, observer les surprenantes photographies de Christopher Jonass ou consulter de vieux articles rétro-futuristes...

18h30 : Discours ‘La chimie de l’an 2000’ de Marcellin Berthelot prononcé en 1894.

18h30 - 19h30 : Conférence/conversation avec Pierre Feillet, chercheur honoraire de l'INRA, suivi d'une dédicace de son tout dernier livre Tout savoir sur notre alimentation, chez edpSciences.

pour tout savoir sur les protéines : viande, algues, insectes... que savons nous de ce que nous réservent ces différentes options, quels sont les enjeux éthiques, culturels, environnementaux qui influencent ces directions possibles ? en attendant la viande synthétique...

19h30 - 21h45 : Apéro du futur : le moche a de l'avenir ! Sous la forme d'un atelier entomophagie anti-gaspi, nous proposerons une seconde vie aux légumes moches, invendus ou mal calibres à déguster en soupes, planchas ou dans des emballages comestibes, assaisonnés de quelques criquets et accompagnés d'une bière bien d'chez nous.

22h00 : Projection du film Soleil Vert (Pensez a prendre une petite laine) de Richard Fleischer (1973), adapté du livre éponyme de l’écrivain Harry Harrison paru en 1966.

Le film sera précédé d’une presentation video maison d'un texte d'anticipation The Food of the Gods d'Arthur C. Clark publié en 1964.